您的位置:首页 >新闻>IDE动态>详细内容

IDE动态

主题报告:数字经济时代湘南桂北融合发展的新思路

来源: 发布时间:2018-06-26 15:15:00 浏览次数: 【字体:

湘南桂北区域地处湖南省和广西壮族自治区的交界,涵盖湘桂两省的永州市、桂林市、贺州市、郴州市(部分县)。本报告所称的湘南桂北,大致包括湖南永州所辖的江永县、江华瑶族自治县、道县、宁远县、新田县、蓝山县、双牌县、东安县、祁阳县、零陵区、冷水滩区,郴州市所辖的嘉禾县、临武县、桂阳县;广西桂林市所辖的全州县、灌阳县、恭城瑶族自治县、兴安县、平乐县、阳朔县、荔浦县、资源县、龙胜各族自治县,贺州市所辖的富川瑶族自治县、钟山县、昭平县等26+县(区)。当然,湘南桂北概念并不是严格意义上的行政区划,只是一个因地理和文化因素而形成的“经济空间”,所以除了以上26个县(区),还可以包括更多能够融入湘南桂北融合发展经济圈的县(区)。


湘南桂北是红军长征中湘江战役的主战场,如今是乡村振兴和精准扶贫的重要战场之一。湘南桂北拥有丰富多彩的旅游资源和深厚的民族历史人文积淀,是汉、瑶、壮、苗、侗等十几个民族的聚集地,其独特的旅游资源和深厚的历史文化,为区域协同发展坚定了坚实的基础。近些年,湘南桂北在项目、产业、人才交流等领域开展了积极的合作,但仍面临着一些问题和深层次矛盾。比如,尚未形成融合发展理念,产业同质化现象严重,地方保护主义仍存在,融合机制建设滞后,等等。为了实施乡村振兴战略和区域经济协同发展战略,乘着发展数字经济的东风,促进湘南桂北协同联动发展,打造湘南桂北“命运共同体”,实现融合发展、错位发展、互补发展迫在眉睫。


在数字经济时代,运用网络信息技术可以实现区域经济再平衡。本报告简要阐述了信息经济学概念、区域经济分工合作的理论、合理配置生产力的理论、产业集群理论、协同发展理论、飞地经济理论,以及数字经济概念和内涵。在此基础上,本报告从经济、地理、文化和民族等视角研究湘南桂北的概念,介绍湘南桂北融合发展的现状,研究湘南桂北融合发展的动因和可能性,分析湘南桂北融合发展中存在的问题和体制机制深层次矛盾。


本报告的重点是探索促进湘南桂北融合发展的新思路。从宏观视角,研究完善湘南桂北更加紧密合作的新机制;从中观视角,提出湘南桂北产业融合发展必须利用新技术,发展新业态、新模式、新产业,新技术催生新产业,新模式引发新业态,加快促进产业智慧化、产业融合化、产业集群化、产业生态化,通过“四新”促“四化”;从微观视角,站在市场主体(企业和消费者)的角度,探索搭建湘南桂北协同推动乡村振兴的新平台。


新时代,数字经济是经济发展的新阶段,是全球经济发展的新趋势。发展数字经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,可以打破区域、产业及行业间的限制和束缚,实现区域协同发展。数字经济为湘南桂北融合发展和换道超车提供了历史机遇。

  


(说明:此文为本报告的摘要部分,详细报告获取请联系我们)


【打印正文】