您的位置:首页 >新闻>IDE动态>详细内容

IDE动态

我院成功举办湘南桂北发展论坛首届峰会

来源: 发布时间:2018-06-26 15:16:00 浏览次数: 【字体:




6月21日,湘南桂北互联网+乡村振兴与区域融合发展研讨会在桂林举行。

“湘南桂北互联网+乡村振兴与区域融合发展研讨会”在桂林旅游学院举行。来自清华大学等全国知名院校、科研机构的专家学者,湖南永州市及广西桂林市、贺州市的市、县政府代表、大农科技股份有限公司等知名企业代表及媒体记者百余人齐聚一堂,共同探索湘南桂北实施乡村振兴战略和区域融合发展的新模式、产业发展新思路、就业创业新途径、脱贫致富新办法,推动湘南桂北产业联动、区域合作、融合创新、协同发展、错位发展和互补发展,为国家实施乡村振兴战略和区域协调发展战略贡献力量。

共商湘南桂北融合发展新模式

本次研讨会由桂林旅游学院主办、桂林旅游学院数字经济研究院等单位承办。论坛由主论坛、分论坛组成,主论坛包括主题演讲、主题报告、高峰对话三个环节,分论坛包括协调发展、创新发展、共享发展三大版块。开幕式上,桂林旅游学院党委书记林娜代表学校致辞。桂林市副市长樊新鸿,永州市委副书记、政法委书记唐湘林,贺州市委常委、宣传部长、副市长朱东围绕新思路、新机制、新发展发表讲话。

清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷、中央网信办国家计算机网络与信息安全管理中心科技委副主任刘勇分别作了题为“湘南桂北互联网+乡村振兴与区域融合发展的构想”“大力发展数字经济加快推进乡村振兴”的主题演讲。桂林旅游学院数字经济研究院院长、中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉,桂林旅游学院数字经济研究院执行副院长罗建华分别作了“数字经济时代湘南桂北融合发展的新思路”“打造旅游电子商务经济 助力湘南桂北乡村振兴”的主题报告。

高峰对话环节,桂林市副市长樊新鸿,永州市委副书记、政法委书记唐湘林,贺州市委常委、宣传部长、副市长朱东,国家发改委大数据咨询专家、中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文等分别围绕“数字经济时代政产学研用金媒社八方互动,共商、共建、共享湘南桂北融合发展新模式”这一主题进行了深入探讨。


数字经济研究院揭牌

此次论坛期间,还举行了桂林旅游学院数字经济研究院揭牌仪式暨客座教授受聘仪式。桂林旅游学院成立数字经济研究院,旨在深入分析旅游电子商务推动县域经济发展的新机制,探索运用新一代信息技术促进旅游与产业深度融合的新模式,研究中国-东盟数字经济协同发展的新空间。清华大学柴跃廷教授、中央网信办国家计算机网络与信息安全管理中心科技委刘勇副主任、中央财经大学孙宝文教授等18位专家和知名企业家被聘为桂林旅游学院客座教授。

据介绍,湘南桂北发展论坛由国务院发展研究中心、商务部中国国际电子商务中心、中国财政科学研究院、中国宏观经济研究院、中国社会科学院、清华大学、北京大学、湖南大学、广西师范大学、桂林旅游学院等单位的专家学者共同发起。论坛旨在探讨数字经济时代湘南桂北区域联动融合发展的新思路,培育政、产、学、研、用、金、媒、社八方共商发展的新模式,探索运用新一代网络信息技术,建立完善湘南桂北更加紧密合作的新机制,打造跨行政区域融合发展推动乡村振兴的新平台,共享湘南桂北产业联动、区域合作、融合创新、错位发展和互补发展的新成就。

链接:

湘南桂北地处湖南省和广西壮族自治区的交界,涵盖湘桂两省的永州市、桂林市、贺州市、郴州市,具体包括湖南永州所辖的江永县、江华瑶族自治县、道县、宁远县、新田县、蓝山县、双牌县、东安县、祁阳县、零陵区、冷水滩区,郴州市所辖的嘉禾县、临武县、桂阳县;广西桂林市所辖的全州县、灌阳县、恭城瑶族自治县、兴安县、平乐县、阳朔县、荔浦县、资源县、龙胜各族自治县,贺州市所辖的富川瑶族自治县、钟山县、昭平县等 26+县区。湘南桂北区域是瑶族同胞的主要集聚区,生活着汉、瑶、壮、苗、侗等十几个民族同胞 1590 余万人,其中贫困人口 150 余万,是国家扶贫攻坚的主战场之一。


【打印正文】