您的位置:首页 >新闻>IDE动态>详细内容

IDE动态

孙宝文:把旅游这碗水做成湘南桂北的“一桶水”

来源: 发布时间:2018-06-26 15:22:00 浏览次数: 【字体:

编者按6月21日8:30-17:30,湘南桂北发展论坛首届峰会“湘南桂北互联网+乡村振兴与区域融合发展研讨会”在桂林旅游学院举行。论坛由开幕式、主论坛、分论坛组成,上午的会议议程包括开幕式、主题演讲、主题报告、高峰对话四个环节,下午进行了三个平行分论坛:协调发展分论坛、创新发展分论坛、共享发展分论坛。


把旅游这碗水做成湘南桂北的“一桶水”

——湘南桂北互联网+乡村振兴与区域融合发展研讨会总结

 中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文

(2018年6月21日)

 

各位领导、各位嘉宾、老师、同学们:


大家下午好!经过我们上午的主论坛和下午三个分论坛的讨论,我想大家都一定收获颇丰。由于下午有另外一个会议,所以下午的这三个分论坛我错过了机会。但是我认真的看了一下分论坛的各位嘉宾分享的主题,我们下午三个论坛,一个是协调发展,一个是创新发展,还有一个是共享发展。所以,今天的最后我想讲怎么结合三个主题,概括起来有三层意思。


第一个意思就是协调属于沟通,沟通产生思路。实际我们论坛本身就是湘南桂北的论坛,并不是说这个论坛一定是从我们区域的发展上,我们自下而上的、自动自发自觉来产生这么一种区域合作的新共识,所以这也是沟通的结果。第二个就是说我们为了实现这个共识,就是要寻找一种区域发展的新思路。而我们今天桂林旅游学院举办的这个论坛,汇聚了八方宾客,同时也是我们沟通的平台,也希望这种机制能长期的坚持下去,这样我们可以在整个区域发展中更好地协调,这是讲的第一层意思。


第二个意思就是创新源于需求,需求驱动发展。大家知道从电子商务到互联网+,一直到了我们现在所说的数字经济,我想所有的这些都是需求来驱动。正是因为基于市场需求的驱动,我国的电子商务取得了快速发展,现在整个的发展规模、发展速度在世界上也是领先的。同时在质量上它也从电子商务深入到互联网+,由互联网与各个产业深度融合,产生经济增长新动能,为调结构作出了巨大的贡献。那么所有这些,我想都是源于市场驱动的,这是我讲的第一个问题,就是创新主要是源于我们的需求,需求来驱动发展。

第二个就是所谓的技术与应用问题,大家也知道近来新技术不断涌现,那么包括云计算、大数据、区块链、人工智能......所有这些技术如果离开应用都具有不可持续性,但再好的技术,如果没有需求也没有用,所以我们在整个区域发展中还一定要认真思考,如何找到我们技术的应用场景,如何能找到我们发展中的痛点,真正用这些技术来解决。


第三个就是我们要跳出产业。我们桂林的主要产业是旅游和农业,今天刘主任也讲,各位专家也在讲。我想也不能只看到我们的优点,我们有啥就做啥,我们一定要跳出我们原来的思路,更好的通过数字经济、互联网这个平台聚集更大的要素。


比如说贵州,我记得李克强总理在去年的峰会上曾经说,贵阳做大数据是无中生有。那么我想它无中生有能造出来,我们同样在桂林,在湘南桂北也一定能做得出来。就像柴老师上午也在讲,我们绿水青山就是金山银山,怎么理解这句话?是不是绿水青山我们就不动了,就保护起来,抱着就是金子,那我们依然是个贫困地区。


绿水青山就是金山银山,并不是说抱着绿水青山不放,而是要充分利用绿水青山,真正把我们的金山开发出来。所以上午柴老师也在讲,我们除了有农业、旅游业以外,实际我们也可以发展一些战略性的新兴产业,这些新兴产业主要是创新驱动的,它对整个环境资源并没有太大的影响。这样就使得我们整个这个区域的发展由产业比较单一,向综合化可持续化发展。所以我想今天这个论坛我们学校有个大收获。另外,人也是最重要的因素之一,所以我们在创新中还注重这个因素。


第三个方面是享利益交换,交换创造价值。我们这四地可能都有各个的地方保护主义,这种方式上从这个角度讲,我们可能还一定要打破这种体制和机制上的障碍,这正如一碗水和一桶水的问题。那么在整个共享的过程中,交换的过程中肯定会有利益的冲突。如果仅仅是一碗水,那么大家都去抢这碗水,我估计谁也喝不上。如果说创造一桶水,未来我们甚至创造一条河,创造一个海洋,那么可能我们在这个过程中大家都能受益。所以是共享利益交换,交换创造价值。在这个过程中,还是要把如何共享这种好的机制建立起来。


那么,最后,心动不如行动。我们通过这次论坛发现了一些新思路,也有一些新想法,也希望我们数字经济研究院更好的把这些经验想法思路好好总结一下。明年开这个会,就不是这个主题了,应该更深入一步。同时,也通过我们这次会能把我们整个区域发展的路线图画出来,更好的为我们区域发展做贡献。


谢谢大家!


【打印正文】