您的位置:首页 >新闻>IDE动态>详细内容

IDE动态

朱东:贺州东融 推动湘桂粤大连通

来源: 发布时间:2018-06-26 15:27:00 浏览次数: 【字体:

编者按:6月21日8:30-17:30,湘南桂北发展论坛首届峰会“湘南桂北互联网+乡村振兴与区域融合发展研讨会”在桂林旅游学院举行。论坛由开幕式、主论坛、分论坛组成,上午的会议议程包括开幕式、主题演讲、主题报告、高峰对话四个环节,下午进行了三个平行分论坛:协调发展分论坛、创新发展分论坛、共享发展分论坛。



贺州东融 推动湘桂粤大连通

朱东

贺州市市委常委、宣传部长、副市长

(2018年6月21日)

 

各位领导,各位专家,朋友们,大家上午好。

感谢桂林旅游学院给我们一次很好的学习机会,有机会跟湘南桂北论坛的领导专家同仁来一起探讨。因为这次是一个很好的机会,我想借此机会来介绍一下贺州的一些情况。前些年自治区政府下达的文件---桂贺一体化。大概是好多年前,刚开始是有点效果,后来就越来越销声匿迹。所以说这种区域合作,刚才很多专家讲得非常好,一定要落到实处,一定要有领导机制,一定要有活动,一定要有载体。不然我们在座所谈的合作机制,如果没有落实,我感觉都是虚话。本来政府这么大的红头文件下来,应该很有推动力的,但是实际上在操作层面上是没有很好的一种形式。


所以感觉到还是效果大打折扣。今天我们桂林旅游学院把我们湘南桂北的这个26个县这么大范围地联合起来,牵了个头,非常好。本身我们贺州也有这个想法,特别是借着高铁和高速的开通,还有去年永贺高速开通,我们感到贺州的区位优势迎来了千载难逢的机会。


为什么这么说,贺州过去是一个交通闭塞的地方,从贺州到首府坐汽车要八九个小时,跟周边交通相比是一个非常非常落后的状况,应该说我们贺州是个省尾,尾巴的尾,离我们那个中心城市南宁太远。这个14年高铁开通之后,我认为贺州迎来了一个发展机遇,特别是到广州、桂林、南宁、永州的高速,这些路网大动脉打通之后,它从闭塞的状况变成了这个区域性的交通枢纽。


现在我们的地理位置是个肩膀型的城市,一头连桂林,一直连广州。去桂林就是一个小时的动车,去广州是一个半小时,去深圳市两个小时,去珠海是两个半小时,如果是香港高铁开通,我们直达香港也就是两个多小时。每天相隔十几分钟就有动车高铁路过,我认为这个大动脉打通了,对贺州旅游迎来了很好的发展机遇, 这是我们的一个区位优势。


第二,我们贺州还是跟永州我们相当,我们是2100多年的建设史,是按照我看有关资料跟桂林差不多,可能永州还要年轻一点。特别是我们贺州跟永州连接的潇贺古道是2000多年前的古道,我们在全国古道评选中网络评比全国第二,它是打通这个中原的主要通道。经过广州一带一路专家小组组长王伟忠十多年的时间研究,他认为潇贺古道是海上丝绸之路,陆上丝绸之路最早的连接通道。在潇贺古道的两侧有大量的历史文化遗址,主要是古村落古桥古驿站古镇,还有我们的蝴蝶歌、羊角长鼓舞等等。


第三,贺州的生态资源非常优越,森林覆盖率72.8%,是全国的三倍,空气质量曾经排到全国最好的16个城市之一,前几年有两三天还曾达到了达到全国第一,生态优势非常明显。贺州姑婆山负氧离子最高达到15.6万,应该是最大的天然痒吧。我们这里旅游的业态非常的丰富,跟全广西相比仅次于桂林,因为贺州有姑婆山为主的自然生态圈。


贺州自然风光还有以黄姚古镇和温泉,应该说业态相当丰富,景区景点特别多。此外,贺州还是作为供港的蔬菜基地,每年有一百十万吨,我们的这个蔬菜项目业得到了菜篮子的美誉!我们的农产品质量在全国是有名的,我们是实现了全国唯一的国家级食品进出口安全示范区域,县域全覆盖。所以说明我们在乡村这一块大有可为。


第四就是我们这个品牌优势,就是贺州一系列的旅游品牌。特别是我们是中国第一个长寿之乡,县域全覆盖的地级市,我们每个乡每个县区都是中国城市长寿之乡,巴马比贺州名气大。但是它从1991年开始建设这个平台,我们是从2015年开启打造这个品牌,也是取得了相对好的效果。特别是去年自治区党委书记彭清华在年终经济工作会议上脱稿讲贺州。


贺州这个城市品牌,我们这两年时间应该说还是取得了比较大的影响,特别是陈立华校长在我们贺州当副市长期间的,我们的土地,我们的房价目前都是翻番的,当时我们以亩土地估计最高卖到300万都不错了,现在我们最高的价格达到540万。房价最初的4000左右,现在已经达到9000多,所以说我们打长寿品牌还是非常有优势的。


今天议题是互联网+乡村振兴计划,办公室给我准备的讲稿全部是来推广贺州的,没有谈的今天这两个内容。但是我根据今天专家、领导精彩的发言,我也想临时就是讲一下我们在这一块简单的想法。


一个是我们下一步怎么做,主要靠区域合作。广西新任区党委书记提出了对广西的发展定位,叫南向北联东融西拓。前几天书记到贺州调研,又提出一个总要求,就是:发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展。我有幸陪同陆书记去考察贺州园博园,有些交流。我认为我们今天的话题是可以相连在一起的,贺州它是面向陆书记所提出的全力东融,而且初步定向,贺州是作为广西东融的新城区,现在我们向发改委立项争取建设。其实我们贺州被边缘化,因为两核驱动,就是大湾区和西江经济带都没有我们的份,但是这次区党委提出这个东融这种定位,给了我们新的发展机遇。


在东融的同时,我认为就是要把湘桂连接起来,今天论坛这个机会又为我们提振信心。如今永贺高速的开通,我们马上就要组织我们的旅游、对外宣传队伍,加强和永州的联系。跟永州周边的肇庆几个城市搞了城际宣传活动。三月三前期我们邀请了五省九市的200多个新闻媒体记者过来采风,做了一周的推荐。所以后来我就提出成立潇贺古道旅游联盟,因为我们潇贺古道本身就是跟永州交流的,所以刚才说的我们提出第二大古道是有依据的,我们和永州的联系还是比较密切的。


首先是从宣传上的价值,第二在旅游合作的推荐,第三还有我们两市互相组团来往,第四面向桂林和广州我们出台了一个政策,就是今年刚出台的,关于奖励旅游企业的决定,我们当时预算这个奖励就大概是80万,你带了300个团队,我就可以奖3万这个奖金,以及不断递进的奖励。


谁知道我们用了半年时间不到,我们的钱奖励奖没了,奖励360多万。说明这个政策使得周边的旅游团队拉了游客,今年1到4月份,我们这个旅游游客量跟旅游收入两个双收增长40%以上。所以说我认为我们区域合作是很有成效。


对于怎么总结过去合作的一些成功经验,或者是做不好的地方,需要提出新的、有吸引力的模式。因为这个联盟要搞起来,首先各方要有吸引力,而且有效果。如果没有吸引力,为了开这个会来他完成任务来开这个会,就没有吸引力,就是不会很投入很大,领导不重视,实际效果不好。


我这次前几天参加了中国的CCTV魅力中国城,每个市委书记都去演讲,这就是太重视了。所以我认为今天的会议论坛开了个很好的头,关键是下一届我们做了主办方应该怎么样?按照一定的组织程序,把这个非官方、自发的机制坚持下去,我认为必有成效。特别是旅游,现在是一种大连通的状态,因为你看哪一个地方都不可能是孤立的,把我们这个湘南桂北作为一条精品旅游的大招,整体打造起来。这样对政府也好,对群众也好,对企业都形成一个多赢的局面。如果达到这个效果,我们就有信心继续战斗下去。所以说这个最核心的问题必须解决,不解决话我们就是纸上谈兵。


另外我想借此机会,说明贺州是一个古老又年轻的城市,所谓古老是有2100多年的建筑史,所谓年轻就是2002年才成立的地级市。经济社会各方面应该说还是比较落后的。我们贺州市政府提出五个新景区,打造三大千亿产业,而且把这个旅游休闲产业作为一个支柱产业打造。


我认为贺州的产业发展,生态健康产业必须是成为未来最有生命力,最有吸引力的产业,因为它牌子太多,都是国家级的世界长寿市。这个国家的医养结合示范市,国家全域旅游示范市,国家生态建设示范市,国家森林旅游示范市,全国旅游城市。这些牌子是有的了,生态条件也具备了,交通条件也不错。我希望我们在座的各位专家领导,有时间到贺州去,参观指导,同时带着这个合作的意向一起共同把旅游业打造起来。我随时在贺州等你,我在世界长寿市等你,谢谢!


【打印正文】