您的位置:首页 >新闻>IDE动态>详细内容

IDE动态

樊新鸿:数字经济为桂林发展注入新动力

来源: 发布时间:2018-06-26 15:28:00 浏览次数: 【字体:

编者按:6月21日8:30-17:30,湘南桂北发展论坛首届峰会“湘南桂北互联网+乡村振兴与区域融合发展研讨会”在桂林旅游学院举行。论坛由开幕式、主论坛、分论坛组成,上午的会议议程包括开幕式、主题演讲、主题报告、高峰对话四个环节,下午进行了三个平行分论坛:协调发展分论坛、创新发展分论坛、共享发展分论坛。


数字经济为桂林发展注入新动力

樊新鸿

桂林市副市长

(2018年6月21日)

 

尊敬的柴跃廷教授、刘主任、林书记,各位专家朋友们、同志们,大家上午好。


首先,这次会议,能够在桂林举办,由桂林旅游学院主办,这个感谢我们学校老师同学们付出的努力。感谢我们这个专家、领导远道而来,尤其从北京赶过来的。刘勇主任说早就想来桂林了,这次能够成行,确实感谢我们学校有这么一个平台,能把这种高端的专家吸引到这里来,贡献他们的智慧,开阔我们的视野,让我们受益匪浅,也非常感谢这么多年来桂林旅游学院在促进桂林经济社会发展人才培养方面的奉献。


在这里我谈几点感受,因为刚才听了两位专家检查确实受益很多。第一个方面,我觉得这个相关湘南桂北这样的话题,应该说是到了契合天时地利人和的时候。在最合适的时候、最合适的地方和最合适的一群人,来讨论这个话题。


在2015年的时候,当时我们桂林和永州的一些领导和同志们都提出了这样一个大概的融合发展,各方面的联通互相协同,推进这个当地经济社会化的问题。2016年,我们在电子商务方面又进行了很多的这样的一个合作。到了2017年,我们永州的这个李晖书记和人大代表,也向国家有关部门提出了这样一个在湘南桂北地区打造一个国家电子商务示范试验区的一个构想,实际上都符合中央关于互联网+、中央关于数字经济发展和数字中国这样一个大的要求。


我们这几天也正在和华为合作,推动桂林的持续经济发展,在明天我想这个通知就会下到学校,到时也邀请学校的这个领导去给我们捧场,我们在明天要开一个前沿知识讲座,请华为的专家做《发展数字经济,拥抱5G时代》的讲座。


现在到了突飞猛进的时代,我们从前高山仰望的北电、摩托罗拉,如今也一一被我们国家的企业超越引领,我觉得这样的成就是华为这些产业英雄给我们带来的荣誉,当然这里还有其它问题需要解决。但是这个事情关键在于我们的应用,就在于我们怎么在经济领域中和数字结合起来,互联网怎么加上跟我们湘南桂北来一起发展,所以我们需要拥抱5G时代,5G已经来了,所以这个我觉得是个千载难逢的时刻。


其实我们存在很多的梦想,我们一直努力在打造,所以我现在分管招商引资,企业在见领导的时候都要放一首歌,《我想去桂林》。现在我们请了华为、比亚迪这些大型企业,还包括我们桂林旅游学院这么好的学校,还有以后更大的平台来了。那么在桂林不仅能够看看山水,而且还能在这里顺便帮我们创造价值。所以桂林高端产业发展和高端平台的构筑,都为我们高端产业和高端人才的进入打下了坚实的基础。我们以后的话就可以圆自己的梦想,同时也帮助我们年轻人,他们的梦想就是可以来到湘南桂北地区,在这里生活在这里生活,这里有很好的生态。


所以我觉得桂林是个合适的地方,还有桂林旅游学院更合适了,作为这样的一个世界有名的、瑞士洛桑学院合作的高等院校。所以事实上我们在桂林这样一个国际旅游名城的高端平台之上,我觉得桂林旅游学院厚积薄发这么多年,师生们辛勤耕耘,广泛地敞开胸怀和世界对接。我们的联合国旅游组织,联合国亚太旅游观测点、两岸旅游论坛、东盟的博览会旅游专项场都在我们桂林,所以这么重要的依托也是因为我们桂林旅游学院,所以我觉得在这里举办湘南桂北论坛地方是非常正确的。


然后我刚才看了一下嘉宾名单有108位,然后有26个县的县长,还有很多市领导都来了,确实是像刚才这个柴教授、刘主任讲的,我们这个论坛是因为老百姓、地方政府大家有这样的共同愿望来推动,所以我们来研究探讨,或者说以后践行这些问题都是我们自觉自愿,我们是立行立改,我们都自己在行动,中央提出好建议,我们按你的意见来做。


我觉得刚才提到的柴教授说的这6万人的分布式智慧小镇或者电子商务方方面面的考虑,还有刘主任讲的整个规划的问题,我觉得都是我在这里为任五个年里头,感同身受的事情。


那在座还有很多我非常熟悉的领导,比如我们这个唐湘林书记都是我很好的老朋友,也是我的家乡领导。我自己的话呢应该讲呢,也特殊一点点,为什么特殊?我自己原来在南宁这个地方,湘南桂北深深地生活,18岁的时候我就心向北京,过了长江过黄河,到了北京城工作学习。最后工作学习了二三十年,在保监会监管金融机构工作了十年,然后到了广西。在广西我们觉得还是湘南桂北地灵人杰,风景美好。我觉得我们心灵所向、心灵安放的地方应该是湘南桂北的这条绿水青山之间。


所以刚才讲的命题作文,所以我想借这个机会汇报一下我简单的思考。这个命题作文就是绿水青山就是金山银山,这是总书记讲的,当时我们给出的数字真的很不乐观,我们压力很大。这个材料里提供一个数字,就是湘南桂北地区26个市县,加上我们其他的城区,一共1590万人,当时我们的贫困人口达到了150万,也就是贫困发生率接近10%,这是很高的贫困发生率,那远远高于我们中国整体的平均水平。


所以在这个地方怎么破这个题,怎么答好这个卷,我觉得是我们在座的各位,包括我们湘南桂北1590万老百姓,我们广大的干部大家要思考和实践的事情。所以怎么才能弯道超车,关键的问题是现在弯道已经出现了,所以我们有超车的机会了。因此我们明天为什么和华为开这么一个会《发展数字经济,拥抱5G时代》。就在这个时候,我们能不能够借助桂林现在引进华为中兴这些企业到桂林来的机会,我们来抢占这样的一个5G新跑道。在这里怎么来切入?


我觉得刚才柴教授讲得很好,就是说我们在旅游方面可以如法切入,在整个城乡统筹发展,在乡村的产业融合,产城一体化方面和区域化一体化方面,我们是可以进行突破的。因为我觉得有这样的条件,我给大家讲桂林的故事,包括我们雁山有一个扶贫村,老光棍很多,或者很多人不相信。后来我到另一个县去看的时候,最后发现光棍村也很多。我说这个是怎么回事?后来我们今天的嘉宾名单里面那个县的县长也在,他跟我说不可能,后来一查的话把他吓一跳。


那个县第一书记所反映的情况,比我跟县长说的情况还要严重,后来他们说可能现在年轻人都玩手机去了,不谈恋爱了。我说是这样的吗,到底乡下是不是因为看看手机去了,都不担心他呀对不对?我觉得可能不管什么原因,那我想这里头确实是贫困的问题。贫困贫穷不仅是经济的问题,物质问题,我觉得知识的问题,理念的问题,还有一种感知幸福能力的问题。


贫穷的地方需要引进,觉得大家大师这样的人,把他们关于人、关于自然、关于世界的思考告诉我们,如何在这个时代发展之中实现天人合一。我觉得这个地方可能是我们需要向在座的各位请教智慧的地方。桂林这几年我们也是在这么做的,首先在认识。我们的桂林只是在我们的梦中,我们的共同认知桂林只有一条河或者还有个象鼻山,在河边饮水,啊是不是?那桂林是个很大的地方,就像我们湘南桂北加起来很大,桂林相当于一个北京和天津那么大。


我们桂林这个地方的义务教育,我们桂林的医疗条件,我觉得足以让各位专家多来看看。前段时间有一个企业网上炒作说我交税几千万孩子上不了学,我当时跟一个搞VC的朋友聊,我说你看A轮融资是谁投的,如果来桂林投,我让他上桂林最好的学校。就是说桂林这个地方义务教育是非常好的,我们广西古代的时候十个状元桂林会有八个,现在整个广西这么多年来改革开放后走出去的院士,从广西走出去是19位,桂林有九位。


所以以上都是说明我们基础教育和义务教育,还有我们的这个基础医疗还是不错的,桂林有八个三甲医院,哪个地级市有桂林这么多的。因为我们是老省会,我们是几千年岭南地区政治文化中心。现在的话我们要给民间减负,我们刚刚获得国务院可持续发展创新示范城市,我们要保护绿水青山。


所以怎么把绿水青山转化成金山银山,我们必须有新的视角,新的观点,新的层面来看,我们这个城市,只看我们这个地区,否则我们看到的还是形成了水,绝不是金山银山。所以的话我觉得这个论坛非常重要,它给我们打开了一个视野,它给我们提供一个方法体系,要我们重新审视祖祖辈辈生活的地方。


以上是我对桂林的认识,我们现在在做的情况是怎么样,我们赵乐秦书记按照习总书记十八大以来一系列的治国理政思想,我们开创了桂林经济社会发展大好的局面,我们可以说这是桂林的千年之局,为什么这么讲?因为在过去几千年以后,我们桂林的人都是在漓江边长大,搞生活搞生产,从来没想到离开这条漓江。但是为了才能更好的保护漓江,我们爱它,我们就应该要远离它。


我们现在从2014年开始,新的城市行政中心在临桂建立已经四年了。我们在临桂、灵川、永福这片区域建立了高铁产业园和桂林经济区开发区,我们用现在的产业来支撑现在的城市,用现在的城市和产业吸引老百姓和企业入驻。所以我们来为漓江的生态减负,我们也为高端人士入住桂林提供了更大空间。欢迎各位专家学者到桂林,我们也要到其他的地市都看一看,也感谢我们老师同学们对这个论坛所做的付出,谢谢你们!


【打印正文】