您的位置:首页 >新闻>IDE动态>详细内容

IDE动态

唐湘林:湘南桂北融合发展 贵在沟通协调

来源: 发布时间:2018-06-26 15:29:00 浏览次数: 【字体:

编者按:6月21日8:30-17:30,湘南桂北发展论坛首届峰会“湘南桂北互联网+乡村振兴与区域融合发展研讨会”在桂林旅游学院举行。论坛由开幕式、主论坛、分论坛组成,上午的会议议程包括开幕式、主题演讲、主题报告、高峰对话四个环节,下午进行了三个平行分论坛:协调发展分论坛、创新发展分论坛、共享发展分论坛。


湘南桂北融合发展 贵在沟通协调

唐湘林

永州市委副书记、政法委书记

(2018年6月21日)

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、同志们、朋友们,非常荣幸,我和我11个县区的同事一起来参加2018年的湘南桂北发展论坛首次峰会。刚刚听到我们两位专家的主题演讲,听了樊市长的精彩发言,感觉到很受启发,觉得这一次来得很值。那么在这里我也代表永州市委市政府和645万永州人民,对峰会的召开表示热烈的祝贺。 


湘南桂北的共同发展,始于始皇帝——秦始皇开凿灵渠,一条灵渠拉开了湘南桂北共同发展的序幕。那么在三年前也就是2015年,永州市在江永县举办了首届湘南电商峰会及湘南农产品电商发展论坛,我们发表了江永宣言。同时我们26个县区、44个市签订了合作的框架协议,还出台了合作发展示范区的规划纲要。应该说是一条新的灵渠推动了我们湘南桂北继续合作发展。因为我们很多专家、很多朋友都是来自全国各地,这里我再简单一下永州。永州其实可以用三句话概括。第一句话讲的是永州的过去,“永州之野产异蛇”,讲的那个地方是南蛮之地。第二句话讲的是今天,是什么呢?就是“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”,是说永州的山水美的像一幅画,确实美。永州是一座山水之城,也是一座历史文化名城。那么还有一句话,我认为他说的是永州的未来,就是“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”。我觉得将来如果说中国的发展缺少永州这块板仿佛是不行的,我们要乡村振兴,我们要脱贫攻坚,永州这块板子也很重要。所以说这三句话是永州的过去、现在和将来。


天参加这个峰会感觉到非常高兴,刚才听了专家的讲课觉得很受启发,永州目前来说我们在脱贫攻坚这个战役中已经迈出了比较坚实的步伐。我们去年在湖南省全省的脱贫攻坚工作考核考评当中,排在全省的第一位。乡村振兴我们已经拉开了序幕,无论是产业,组织,还是人才,各个方面我们都有一些举措,这里面因为时间关系我不详细的汇报。我主要想就这一次合作,我们如何形成共识,如何进一步推动,如何加强保障这三个方面,向各位领导、嘉宾做个汇报。


第一个方面,我觉得基于我们共同的利益诉求,我们应该进一步形成融合发展的共识,这个非常重要。前一段时间我一直特别喜欢看NBA篮球比赛,特别关注骑士,因为那里有我的偶像詹姆斯,但是詹姆斯很辛苦,最后决赛是4场比赛,每场应该说都是拼到最后,但是还是拿到亚军,没有打过勇士?为什么呢?很多说是教练不行?因为他只用好了詹姆斯,只用了詹姆斯,其他的成员的作用发挥的不行。勇士不一样,打的是团队,所以他们成功了。


所以我觉得我们湘南桂北也应该是这样,一枝独秀不行,那不是春。应该说我们要共同发展,但是,我们现在这个方面受到了行政区划的壁垒的影响,大多数思考的是我自己。


一个事例,刚刚我们樊市长说到去年的洪灾,去年的洪灾我们有合作的特别好的一个例子就是桂林提前把洪水量多大告诉了永州,然后永州在自己的洪峰处理上进行了调峰,这样两个洪峰错开了。因为这边是湘水,那边还有一个潇水,潇水的水量也很大。永州有两个水库,我把它调峰了,这样错峰,然后我们避免了更大的损失。但还有一条,在洪水发生的时候,我们有很多的船冲下去了,这个信息我们没有得到,当时非常紧张。一个电站出了七艘船在这上面,那如果同时冲下去,力量是非常大的,受不了。


所以说,在大数据时代,在信息互联互通的时代,如果说出现这种情况,非常明显合作的共识非常重要。一个方面,我觉得我们湘南桂北在发展方式上面是可以共通的,因为我们基本上是在农业为基础上面再叠加我们的工业,我们的工业很多还是农产品加工这个方面,再叠加我们的服务业,也是基于我们的山水和文化,包括农业再叠加我们的旅游产业,包括第三产业,那么这个发展方式基本上是这样一个方式,这个方式我们是否可以共通,我觉得是可以的。同时湘南桂北现在是承接沿海产业转移的一个过渡带,也是对接东盟的调控带,那么我们也有很多可以错位发展的,避免同质化竞争,那么这些要怎么样实现?都要基于我们的大数据。所以这是第一个,我觉得发展方式上是可以共通的,可以互融的。


第二个方面就是乡村振兴可以互利。发展的实践表明,一个地方的发展要走片区发展路径,刚才我们柴教授说的,虽然我们是分布式的几万人的小镇,但是一个区域把各种资源有效整合是非常重要,而我们现在发展过程当中很多的问题。产业同质化竞争非常严重,大家都在拼优惠条件;人才,我们要吸引人才,人才我们互相利用而不是恶性的竞争,等等这些东西。我觉得在乡村振兴过程当中,产业也好,人才也好,都是非常重要的,还包括其他的。那么我觉得应该要互利。比如说桂林的、贺州的、郴州的人才,我们永州可以共用,永州的人才,我们也可以输送到其他地方来共同使用。这样既发挥了人才的价值,又提升了我们的发展水平。


第三个就是互联网的平台我们可以互通,这个应该是一个非常重要的问题。比如说桂林每年6000多万的游客,永州每年现在也有3000多万的游客。那么这些游客喜欢什么,我们通过大数据来掌握,然后有针对性的、精准的把这些游客互相利用。搭建互联网的平台十分重要,今后很多工作都需要这个平台来支撑。


我们通过这三个方面,湘南桂北可以互融、互利、互通来提升我们湘南桂北合作发展的共识,这是第一个。第二个就是基于前段工作情况,更应该进一步加大我们的协调推进的力度。说实话,从2015年开始到现在,我们4个市26个县区,应该说是围绕做好合作发展,都做出了很多的努力。但是,我觉得目前来看还有几个方面需要进一步的加大力度推进。


一个方面,我觉得就是思想。我觉得我们现在一定要打破这个行政区划的壁垒,来思考我们的发展问题。就是当我们推进一项工作,特别是我们这次的主题,湘南桂北,我们就必须要考虑湘南桂北地区怎么样来统筹的问题。我觉得这个是我们需要考虑的。但是,现在基本上还是立足于本市本县的情况考虑的比较多,协调发展考虑的比较少,这是一个方面。


第二个方面就是我觉得技术是基础。互联网时代首先得联上,没联上一切都是空话。现在各个市都在推智慧城市的建设。但是我们4个市之间的互联现在没有,应该说还是做得不够的。下一步我觉得要进行技术上的互联,才能够以这个平台为基础推动我们的进一步合作,这是第二个。


第三个就是机制是保障。非常感谢我们桂林旅游学院提供今天这个平台。如果说2015年之后,2016年我们又签订了框架,但是后面的工作到底跟进怎么样?现在我们如果没有一个合作的机制,没有机会站在这个地方共同的交流,那我们今后的推进合作就是一句空话。所以我觉得要有一个机制来规范来保障,这是第三个。


第四个就是成果是检验。我觉得合作一定要让合作方看到成果。我觉得我们这个论坛也好,我们的合作也好,每年是不是可以确定一个主题,然后围绕这个主题推进系列的行动,通过这个系列行动我们产生成果,使大家看到这个合作确实是有效的,这个我觉得非常重要。通过一些成果来彰显合作机制的有效性,然后提高积极性,我觉得这非常重要。


第三个问题就是基于未来发展的需要,我们应该进一步加大,进一步形成强大的工作合力。这里主要是这么几个方面,一个就是要加强组织领导,没有坚强的领导,很多工作还是很难推进。所以这个方面,我建议我们还是要成立一套班子,搭建一个平台,每年确定一个城市牵头,推出一系列的行动计划。第二个,我们建立一个平台,就是一个联席会议制度,我觉得这个是有必要的。每年我们还是坐到一起来讨论一下今年干什么事,这个也是很重要的。另外一个还是确定每年谁来牵头,刚才我们说了桂林旅游学院主动的担当这个义务,我觉得非常好。那么在这个基础上,我们还有更多的方式。刚才新鸿市长提出来,我们是不是延伸到市,然后再延伸到各个县,在互联网+乡村振兴方面做的好的,我们大家每年去看一下,去学一下,交流一下。同时,第四个方面就是一系列的活动。


我觉得活动还是作为载体,作为平台的支撑,我们觉得这个也很重要。 每年确定一系列的活动进行合作,这是第一个。第二个方面就是要整合各方力量,湘南桂北进行合作,争取国家层面的支持。我们可以争取互联网+乡村振兴区域融合发展示范区,这是一个题目。再一个我们争取互联网+文化旅游融合发展示范区,这在我们这个区域都是有基础的。另外一个就是我们互相之间一些力量的整合,形成的协同效应。第三个就是要营造深厚的氛围,湘南桂北合作还是要加大宣传力度。


我的汇报就是这些,最后祝我们这次论坛能够取得圆满成功,谢谢大家。


【打印正文】