您的位置:首页 >新闻>今日关注>详细内容

今日关注

校企合作 助力桂林乡村振兴

来源: 发布时间:2018-06-19 11:45:00 浏览次数: 【字体:

b9ade48c65df41418049864bf5501d16.jpg

人民网长沙3月24日电 

22日由桂林旅游学院主办的“旅游数字经济创新发展研讨会暨桂林旅游学院数字经济研究院筹建会议”在桂林旅游学院召开。好多巴多电商平台被桂林旅游学院列为合作办校意向企业。

大农科技股份有限公司董事长刘健、广东省宁远商会会长侯云茂、澳门科技大学教授叶再兴、华南现代服务业研究院常务副院长文丹枫,广东财经大学教授李征坤、桂林旅游学院电子商务教研室主任陈意山、永州市电子商务研究院理事长王芳等企业代表共同参会。会议由桂林旅游学院国际商学院副院长罗建华主持。

桂林旅游学院数字经济研究院,究竟该如何办?走院企合作之路。2018年1月19日,国务院办公厅发布了《关于深化产教融合的若干意见》中明确指出,校企协同,合作育人。充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,强化政策引导,鼓励先行先试,促进供需对接和流程再造,构建校企合作长效机制。

3月9日,国务院办公厅发布了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,指出旅游是发展经济、增加就业和满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段,旅游业是提高人民生活水平的重要产业。

2017年国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;入出境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%。全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%,对旅游数字经济的创新发展研究成大势所趋。

桂林旅游学院党委书记林娜表示,“高校通过与企业合作,能帮助我们找准学院特色与新的增长点,加强产教融合,从而培养高效、战斗力强的优秀师资队伍。”

中央财经大学教授欧阳日辉进行了主题为“筹建桂林旅游学院数字经济研究院的设想”的发言,他强调了研究院建立的必要性和可行性,并指明了主要的研究方向、建设目标、发展规划及保障措施。

对于院企合作,欧阳日辉还从为什么、怎么做、有何用三个角度做出了分析,他说:“我们之所以提倡院企结合,是因为国家一直以来都鼓励产学研合作,通过这种形式,可以加强理论与实践创新能力,培养实训式人才,同时,探索产学研合作,也能更好的落实乡村振兴战略。”

企业代表大农股份董事长刘健从核心业务、公司团队、业务团队等多方面对公司好多巴多平台进行了介绍。好多巴多——基于电商供应链的后端服务商,目前拥有线下实体店4000多家。同时,他还针对好多巴多共享门店做了重点分析。

“共享门店打破了之前传统门店的格局,在电子商务的基础上再做创新,将传统中小门店以售卖为中心的模式,逐渐转化为以流量运营为中心的模式。在这中间,新技术会在线下流量运营中起到越来越大的作用,从而提升整体效率。”刘健对共享门店做出解释。

共享门店最大的受益者无疑是农村,它让农村的经济格局得到了转变,把更多新鲜的资源注入到了农村,很好的提升了农村经济市场的活力。好多巴多希望通过这种全新的方式,最大化的助力中国农村地区发展,助力乡村振兴。(陈沁星)


【打印正文】